Nuova etichettatura per gli alimenti

 

I consumatori possono, adesso, ottenere ancora più informazioni utili sui prodotti alimentari che acquisteranno, grazie a etichette molto più complete ed esaustive.
In vigore da sabato 13 dicembre 2014 (ad eccezione dell’articolo 9, paragrafo 1, lettera l, che si applica a decorrere dal 13 dicembre 2016)  il Regolamento della Commissione europea 1169/2011 che è possibile scaricare liberamente in formato PDF dalla  Gazzetta ufficiale dell’Unione europea  a questo link.

Maggiore chiarezza, un linguaggio più adatto a rendere i consumatori consapevoli di cosa metteranno sulla loro tavola, ma anche gli stessi caratteri saranno più grandi (almeno 1,2 mm).
Inoltre l’etichetta riporterà informazioni precise su data scadenza, origine, confezionamento, allergeni.

Viene disciplinata anche la vendita a distanza (quindi anche online) all’articolo 14 in cui si stabilisce che per gli alimenti:

  • le informazini obbligatorie devono essere disponibili prima dell’acquisto e senza costi aggiuntivi per il consumatore;
  • tutte le indicazioni obbligatorie devono essere disponibili al momento della consegna.

corsi-haccp