I rischi nelle industrie alimentari

 

I rischi nelle industrie alimentari

La categoria industrie alimentari comprende una serie di aziende che hanno come elemento comune la produzione di alimenti ma di fatto sono spesso molto differenti per quanto riguarda i rischi.

Rientrano nella tipologia di industrie alimentari:

  • i produttori di alimenti freschi;
  • i produttori di conserve;
  • le aziende che trasformano alimenti freschi in conserve;
  • i produttori di ingredienti per alimenti;
  • i produttori di alimenti pronti da consumare.

I rischi che si possono trovare in questo tipo di industrie sono definiti rischi specifici, perché non possono essere accomunati a tutte le tipologie di industrie sopra elencate.
A tal proposito, si possono individuare i seguenti rischi nelle industrie alimentari:

  • rischi legati all’uso dei macchinari e degli strumenti necessari per la lavorazione degli alimenti, come le affettatrici e i tritacarne oppure le insaccatrici e mungitrici automatiche;
  • rischi legati allo spostamento manuale dei carichi e al rischio ergonomico;
  • rischi di tipo biologico, soprattutto legato alla contaminazione dell’operatore;
  • rischio rumore.

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