La categoria industrie alimentari comprende una serie di aziende che hanno come elemento comune la produzione di alimenti ma di fatto sono spesso molto differenti per quanto riguarda i rischi.
Rientrano nella tipologia di industrie alimentari:
- i produttori di alimenti freschi;
- i produttori di conserve;
- le aziende che trasformano alimenti freschi in conserve;
- i produttori di ingredienti per alimenti;
- i produttori di alimenti pronti da consumare.
I rischi che si possono trovare in questo tipo di industrie sono definiti rischi specifici, perché non possono essere accomunati a tutte le tipologie di industrie sopra elencate.
A tal proposito, si possono individuare i seguenti rischi nelle industrie alimentari:
- rischi legati all’uso dei macchinari e degli strumenti necessari per la lavorazione degli alimenti, come le affettatrici e i tritacarne oppure le insaccatrici e mungitrici automatiche;
- rischi legati allo spostamento manuale dei carichi e al rischio ergonomico;
- rischi di tipo biologico, soprattutto legato alla contaminazione dell’operatore;
- rischio rumore.